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건강한 식습관

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 한번에 알아보기

by 건강한 동동이 2023. 10. 8.
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당뇨에 좋은 음식은 무엇이고 나쁜 음식은 무엇일까?

우리나라 30세 이상 성인 중 7명 중 1명이 앓고 있는 당뇨병.

흔한 질환이지만 평생 동안의 관리가 필요한 위험한 질환이기도 합니다

특히나 당뇨병은 그 자체로의 문제보다는 다른 여러 위험한 합병증을 불러오기에 더욱더 위험한데요.

오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 간단하고 빠르게 알아보겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식

당뇨에 좋은 음식 두부와 야채, 브로콜리 사진
당뇨에 좋은 식품들

1. 채소와 과일

식이섬유가 풍부하고 지방, 나트륨의 함량이 낮은 채소는 당뇨에 좋은 음식입니다.

채소는 열을 가하지 않은 신선한 상태 혹은 가볍게 찌거나 삶은 상태로 먹는 것이 가장 좋습니다.

또한 여러가지 비타민이나 미네랄이 풍부한 과일 역시 당뇨에 좋은 음식입니다.

신선한 과일은 물론이고 냉동이나 건조 과일도 좋습니다.

단 설탕에 졸이거나 가공된 과일 식품은 적합하지 않습니다.

채소보다는 탄수화물 함량이 높다는 점에는 주의해야 합니다.

2. 건강한 탄수화물

여기서 말하는 건상한 탄수화물은 무엇일까요?
현미, 귀리, 수수, 메밀과 같은 곡물을 통곡물 형태로 먹는 것이 좋습니다.

또한 고구마를 굽거나 삶아 먹어도 됩니다.

하지만 흰쌀처럼 정제된 곡물이나 밀가루는 당뇨병 환자에게 좋은 탄수화물 음식이라고 보기 어렵습니다.

3. 단백질

소고기, 닭고기, 생선, 두부 등이 대표적인 단백질 음식입니다.

콩, 견과류, 씨앗, 두부 같은 식물성 단백질과 해산물, 닭고기와 같은 저지방 단백질은 당뇨 환자에게 매우 좋은 식품입니다.

하지만 후술될 당뇨에 나쁜 음식에도 단백질 식품이 나오니 차이점을 잘 비교해 주세요^^

 

당뇨에 나쁜 음식

당뇨에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것보다 중요한 것은 바로 당뇨에 나쁜 음식을 멀리하는 것입니다.

대표적인 당뇨에 나쁜 음식을 빠르게 알아보겠습니다.

당뇨에 나쁜 음식 중 하나인 베이컨 사진
베이컨

1. 지방 함량이 높은 고기류

단백질이 풍부한 육류는 당뇨에 좋은 음식이었습니다.

하지만 지방 함량이 높은 삼겹살이나 베이컨 등의 부위는 당뇨에 나쁜 음식으로 구분됩니다.

2. 나트륨 함량이 높은 음식

당뇨에 단 맛보다 더 큰 문제가 되는 것이 바로 나트륨의 짠맛입니다.

체네 나트륨이 과다하면 혈액과 세포내액량이 증가하고, 나트륨 자체가 혈관벽 내피세포를 자극해 혈관을 수축시켜 혈압을 높입니다.

나트륨 함량이 높은 라면 등과 같은 인스턴트나 찌개류는 섭취를 삼가 주시고, 

조금은 싱겁게 먹는 습관을 가지시는 것이 가장 좋습니다.

3. 과당이 많이 들어간 식품

당뇨에 나쁜 음식 중 가장 당연한 것이 바로 당이 많이 들어간 식품입니다.

대표적으로 과자나 젤리, 액상 과당이 많이 들어간 음료수나 주스가 있습니다.

특히 음료수에는 설탕이나 액상 과당 등의 단순당이 첨가되는 경우가 많다고 합니다.

또 의외로 식혜 또한 하루 권고량인 23g을 초과할 수 있는 과당 식품이라고 합니다.

 

결론

오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 간단하게 알아보았습니다.

당뇨병을 앓고 있거나 당뇨 위험군이라면 오늘 글을 잘 읽고 실천으로 옮겨 보세요.

다음번엔 당뇨병 자체에 대하여 보다 자세한 포스팅을 할 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.

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