다이어트에 좋은 '버터'? 몰랐던 '버터'의 놀라운 효능
흔히 다이어트를 위해선 식방에 버터를 절대 발라 먹으면 안 된다라고 합니다.
즉, 버터는 다이어트에 독이라고 생각하는 분들이 대다수일 것입니다.
오늘은 우리가 몰랐던 버터의 숨겨진 효능들에 대해서 알아보겠습니다.
의외로, 다이어트에 효과적일 수 있는 버터의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.
버터는 구유에서 유지방을 걸러낸 다음 고체로 응고시킨 식품입니다.
보통 식빵에 발라서 먹거나, 무언가를 구워 먹을 때 버터기름을 통해서 굽게 되면 고소함과 감칠맛이 더해지는 효과가 있습니다.
버터 특유의 느끼한 맛이 있기 때문에 버터는 살을 찌우는 식품이라는 인식이 퍼져 있습니다.
하지만 버터에 우유 함량이 80% 이상이거나, 유크림과 우유로만 이루어진 '천연 버터'는 오히려 건강한 식재료라고 합니다.
적당한 지방과 단백질을 섭취할 수 있는 건강한 '천연 버터'의 효능엔 어떤 것들이 있을까요?
다이어트에 효과적인 버터?
적당량의 천연 버터를 먹으면 단백질과 지방을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
또한 버터는 포만감을 느끼게 하는 '렙틴'이 정상적으로 분비되도록 하는 효과가 있는데요.
렙틴은 지방과 상호작용을 하면서 식욕과 에너지 대사를 조절하는데요.
유지방이나 우유로만 이루어진 천연 버터를 적절하게 섭취하면 인슐린 수준이 안정되면서 렙틴이 정상적으로 분비될 수 있게 도와줍니다.
이는 곧 과도한 식욕을 조절할 수 있기 때문에 매일 아침 버터를 먹는 다이어터들이 늘어나고 있는 추세입니다.
고기류와 같은 단백질을 섭취할 때 함께 섭취하는 것도 좋고, 커피와 함께 버터를 섭취하는 것도 다이어트에 도움을 줍니다.
단, 지방이 높은 버터와 밀가루로 만들어진 식빵과 같은 고탄수화물 식품을 함께 섭취한다면 오히려 다이어트에 독이 될 수 있습니다.
칼로리는 급격하게 높아질 것이며, 혈당을 높여 건강에도 좋지 않습니다.
뼈 건강에도 좋은 '천연 버터'
우유 함량이 80% 이상이거나, 유크림과 우유로 이루어진 '천연 버터'는 칼슘과 비타민 D가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 D는 칼슘이 우리 몸에 흡수될 수 있도록 서로 상호작용을 하는데요.
이는 우리의 튼튼한 뼈 건강에 매우 효과적입니다.
몸속 뼈를 구성하고 골밀도를 개선하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 골다공증 예방에도 아주 좋습니다.
(비타민 D의 효능 자세히 알아보기)
심혈관질환 예방
천연 버터에는 좋은 콜레스테롤로 잘 알려져 있는 HDL을 높여 동맥 경화 위험을 낮출 수 있습니다.
뿐만 아니라 천연 버터에는 비타민 A, E 등 지용성 비타민을 함유하고 있기 때문에 심장과 간 기능을 개선하는데도 좋습니다.
하지만 이는 '천연 버터'에 해당되는 이야기입니다.
한번 더 가공된 가공 버터나 마가린 등은 유지방 함량이 낮고 트랜스지방 함유할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
트랜스지방은 결국 우리의 심혈관에 독이 될 수 있기 때문입니다.
마무리
오늘은 우리가 몰랐던 '버터'의 숨겨진 효능들에 대해 알아보았습니다.
하지만 버터의 효능보다 중요한 것은 어떤 '버터'냐는 것입니다.
가공 버터나 마가린인 아닌 '천연 버터'를 선택해야 하는 이유가 될 수도 있겠네요.
풍부한 영양소를 기반으로 심혈관 질환이나 뼈 건강은 물론이고 다이어트에도 도움이 될 수 있는 '천연 버터'
고소하고 감칠맛이 가득한 버터와 함께 더욱더 건강한 삶을 살아보세요.
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