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건강한 식습관

다이어트할 때도 먹어도 되는 고단백 돼지고기 부위 알아보기

by 건강한 동동이 2024. 1. 1.
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다이어트할 때 먹어도 되는 고단백, 저지방 돼지고기 부위 알아보기

보통 다이어트 식단이라고 하면 '닭고기'가 가장 먼저 떠오릅니다.

많은 사람들이 대표적인 고단백, 저지방 부위인 닭가슴살로 식단을 구성하는데요.

하지만 퍽퍽한 닭가슴살은 먹는 방법은 다양하지만 생각보다 빠르게 질리게 됩니다.

그래서 오늘은 다이어트할 때도 먹어도 되는 '돼지고기 부위'를 알려드리겠습니다.

많은 사람들이 '돼지고기'라고 하면 다이어트를 하는 도중에 절대 먹으면 안 된다고 생각하는데요.

하지만 부위에 따라 닭가슴살만큼이나 단백질이 높으면서 지방이 낮은 고기를 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

오늘은 고단백, 저지방 돼지고기 부위들을 빠르게 알아보겠습니다.

 

1. 돼지 목살 (100g당 단백질 20g)

고단백 돼지고기 부위인 돼지 목살을 굽고 있는 사진
다이어트 중 돼지 목살, 먹어도 된다!

거의 모든 돼지고깃집에서 만날 수 있는 '돼지 목살'입니다.

목살은 삼겹살과 다르게 지방의 양이 그리 많지 않습니다.

대부분이 살코기로 되어 있기 때문에, 단백질 함량이 매우 높은 편인데요.

돼지고기 목살은 100g당 180kcal의 낮은 칼로리를 자랑합니다.

뿐만 아니라 20g의 단백질을 함유하고 있어 다이어트를 하는 분들이나 

웨이트 트레이닝을 통해 근육 증가를 목표로 하는 분들에게도 좋은 식단이 될 수 있습니다.

만약 다이어트 중에 고깃집을 간다면 삼겹살이 아닌 목살을 주문해서 드시면 됩니다.

단, 밥이나 냉면, 된장찌개 등은 적당한 양만 먹는 것이 다이어트에 영향이 없을 것입니다.

 

2. 돼지 뒷다리살 (100g당 단백질 21.3g)

다이어터를 위한 돼지고기 부위로 늘 가장 많이 추천되는 부위는 바로 '뒷다리살'입니다.

뒷다리살은 100g당 단백질이 21.3g이나 함유되어 있습니다.

뿐만 아니라 칼로리는 121g으로 '고단백, 저지방'에 가장 걸맞은 부위라고 할 수 있습니다.

목살이나 안심, 등심에 비해서 흔히 구워 먹는 부위는 아니긴 하지만 여러 가지 음식으로 만들어 드실 수 있습니다.

대표적으로 뒷다리살을 이용한 제육볶음은 너무 자극적이지만 않다면 다이어트를 하는 분들에게 좋은 반찬이 될 수 있을 것입니다.

 

3. 돼지 안심 (100g당 단백질 22.2g)

다이어트할 때 먹어도 되는 돼지 안심 부위 사진
고단백 저지방 돼지고기 부위 끝판왕 '안심'

돼지 안심은 닭가슴살을 대체 부위로 가장 각광받고 있는 돼지고기 부위 중 한 곳입니다.

100g당 136kcal의 낮은 칼로리와 더불어 22.2g의 높은 단백질 함량은 다이어트를 하는 분들에게 너무 좋습니다.

뿐만 아니라 100g당 지방 함량이 5g 정도에 불과하기 때문에 거의 지방이 없는 돼지고기 부위 중 하나입니다.

가격도 그리 비싸지 않고, 여러 가지 음식으로 만들어 드시는 것도 가능합니다.

보통은 장조림이나 돈까스, 탕수육 등으로 많이 사용되는 부위인데요.

하지만 목적이 다이어트라면 돈가스나 탕수육처럼 튀긴 음식은 자제하시는 것이 좋겠죠?

 

4. 돼지 앞다리살 (100g당 단백질 20.5g)

돼지 앞다리살은 뒷다리와는 다르게 약간은 높은 칼로리긴 합니다.

보통은 '전지'라고 불리는 앞다리살은 100g당 159kcal, 단백질은 20.5g이 함유되어 있습니다.

뒷다리살에 비해서 높은 칼로리만큼이나 더 맛있는 부위라고 할 수 있는데요.

돼지 앞다리살은 워낙에 쓰임새가 많기 때문에 만능 부위로 사용됩니다.

식당에서 파는 대부분의 제육볶음이 바로 이 돼지 앞다리살로 만들어진다고 생각하시면 됩니다.

 

5. 돼지 등심 (100g당 단백질 22.92g)

다이어트할 때 먹어도 되는 돼지고기 등심 부위 사진
돼지고기 등심, 돈까스는 안된다.

돼지 등심은 지방이 육즙이 많이 나오는 특성을 가지고 있습니다.

보통은 구워서 먹기보다는 돈가스나 베이컨 등과 같이 요리에 사용되는 부위인데요.

100g당 232kcal, 단백질은 22.92g 정도로 다른 부위들에 비해서 칼로리가 높은 편이긴 합니다.

하지만 절대적인 고기 부위를 놓고 보았을 때는 결코 높은 칼로리가 아닙니다.

또한 그만큼 단백질 함량도 뛰어나기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 부위가 되어줄 수 있습니다.

중요한 것은 '어떻게 조리 해서 먹냐'에 달려 있습니다.

 

마무리

오늘은 다이어트를 하는 분들에게 단백질 함량이 높으면서 지방 함량이 낮은 돼지고기 부위들을 다섯 가지 알려드렸습니다.

늘 닭가슴살 위주의 식단을 구성하면서 닭가슴살에 질려버린 분들에게 큰 도움이 될 것 같습니다.

오늘 제가 알려드린 다섯 가지의 고단백 돼지고기 부위와 함께 더 성공적인 다이어트가 되시길 바랍니다.

감사합니다.


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