본문 바로가기
기타 건강 관련 정보글

삼겹살과 오겹살의 차이 같은 부위라고?

by 건강한 동동이 2024. 1. 24.
반응형

많은 분들이 삼겹살과 오겹살을 완전히 다른 부위로 알고 계시더라고요.

혹은 삼겹살와 오겹살을 헷갈려하시는 분들도 계시고요.

오늘은 한국인이 가장 좋아하는 부위인 삼겹살과 오겹살의 차이점을 알려드리겠습니다.

알고 보면 '돼지의 갈비에 붙어 있는 같은 부위'라고 하는데요.

'삼겹살과 오겹살의 차이' 자세하게 알아볼까요?

 

삼겹살

삼겹살을 불판위에서 굽고 있는 사진
한국인이 가장 사랑하는 '삼겹살'

오겹살보다는 훨씬 더 인지도가 높은 '삼겹살'입니다.

삼겹살은 돼지의 갈비뼈에서 뒷다리까지의 복부에 붙어 있는 살입니다.

비계와 살이 세 겹으로 되어 있는 것처럼 보이는 고기인데요.

기름기가 굉장히 많기 때문에 그만큼 구웠을 때 풍미가 좋고, 고소한 감칠맛이 가득한 돼지고기 최고 인기 부위입니다.

 

오겹살

접시 위에 올라가 있는 돼지 오겹살 사진
오겹살

오겹살입니다.

쫄깃한 살코기와 쫀득한 껍데기로 삼겹살보다 오히려 오겹살을 좋아하는 분들도 많을 정도입니다.

삼겹살과 동일하게 돼지의 갈비에 붙어 있는 살입니다.

"어? 그럼 같은 부위 아닌가요?"

맞습니다.

삼겹살과 동일한 부위의 고기이지만 차이점은 도축할 때부터 껍데기를 벗기지 않고 그대로 두었다는 점입니다.

그래서 오겹살의 끝부분을 보면 껍질을 그대로 남겨두기 때문에 쫀득한 껍데기의 식감을 좋아한다면 제격인 부위입니다.

즉, 오겹살에서 껍데기 부위를 제거하면 그게 '삼겹살'이 되는 거죠.

 

왜 오겹살이 삼겹살 보다 비쌀까?

한 때 굉장히 큰 논란이 되었던 문제인데요.

도축과정에서 껍데기를 제거하지 않는 오겹살은 삼겹살에 비해서 도매가가 더 저렴합니다.

'껍질 제거 작업'을 하지 않아도 되기 때문인데요.

물론 전통적인 제주도의 도축 방식은 껍질을 제거하지 않고 털만 뽑는 방식이기에 조금은 다른 이야기입니다.

그래서 일반 오겹살을 구입해서 '제주도 흑돼지 오겹살'이라고 속여서 파는 식당도 굉장히 많았다고 합니다.

하지만 최근에는 이런 껍데기가 있는 오겹살의 수요도 굉장히 늘어났기 때문에 오겹살이 조금은 더 '비싼 음식'이라는 생각을 가진 분들이 굉장히 많습니다.

 

마치며

오겹살을 불판 위에서 굽고 있는 사진
오겹살을 굽고 있는 사진, 끝부분을 보면 껍데기가 확연하게 눈에 띈다/사진출처: 묵자의 맛집저장소

여러분들은 삼겹살과 오겹살 중 어떤 고기를 더 좋아하시나요?

삼겹살과 오겹살의 차이를, 사실은 같은 부위였다는 점을 알고 계셨나요?

저는 개인적으로 쫀득한 식감을 굉장히 좋아하기 때문에 오겹살을 조금 더 좋아합니다.

오늘 글이 많은 도움이 되셨길 바랍니다.

이상으로 '삼겹살과 오겹살의 차이' 포스팅을 마치겠습니다.


더 많은 식품 정보
 

삼겹살 칼로리 다이어트 밥없이 삼겹살만 먹으면 괜찮을까?

삼겹살 칼로리 다이어트 밥 없이 삼겹살만 먹으면 괜찮을까? 안녕하세요. 오늘은 한국인이라면 모두가 좋아하는 삼겹살입니다. 한국인이 가장 좋아하는 삼겹살과, 한국인이 가장 많이 관심있어

bibleofhealth.tistory.com

 

 

한우와 수입산 소고기의 차이점, 정말 '한우'가 가장 맛있을까?

한우와 수입산 소고기의 차이점, 정말 '한우'가 더 맛있을까? 한우가 일반적인 호주산, 미국산 소고기에 비해서 비싸다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 하지만 호주산이나 미국산은 넓은 태평

bibleofhealth.tistory.com

 

 

다이어트 하는데 라면이 먹고 싶을 때 신라면 '건면'은 괜찮을까?

신라면 건면 칼로리가 많이 낮은 데, 다이어트할 때 먹어도 괜찮을까? 수많은 현대인들의 고민거리 중 하나는 바로 '다이어트'입니다. 그래서인지 제로 칼로리 음료나 저칼로리 음식들이 많은

bibleofhealth.tistory.com

반응형