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한우와 수입산 소고기의 차이점, 정말 '한우'가 가장 맛있을까?

by 건강한 동동이 2024. 1. 4.
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한우와 수입산 소고기의 차이점, 정말 '한우'가 더 맛있을까?

한우가 일반적인 호주산, 미국산 소고기에 비해서 비싸다는 사실은 누구나 알고 있습니다.

하지만 호주산이나 미국산은 넓은 태평양을 건너서 우리나라로 수입해 들어옵니다.

수입하면서 발생하는 운송비도 생각을 안 할 수가 없는데,

이러한 수입하는 데 들어가는 비용을 모두 감안하고도 우리나라에서 자란 '한우'가 더 비싸죠?

과연 한우가 왜 가장 비싸고, 가장 맛있다고 하는 걸까요?

오늘은 한우와 수입산 소고기의 차이점을 알려드리겠습니다.

한우와 수입산 소고기의 차이점을 알아보는 글의 참고용 사진,
소 한마리가 늠름한 표정으로 자신의 코를 핥고 있다.
한우와 수입산 소고기의 차이점

키우는 방식이 다른 한우와 수입산 소

미국이나 호주 같은 경우는 워낙에 땅이 넓은 나라기 때문에 소를 키우는 규모부터가 한국과의 차이가 있습니다.

거대한 규모의 목장에서 소를 한꺼번에 많이 키우기 때문에 소의 사료나 키우는 방식이 가격경쟁력을 높이는 방식으로 채택됩니다.

또한 방목해서 키우는 소는 소의 운동량이 많아 고기가 질겨지게 될 수밖에 없습니다.

반면 한우 같은 경우는 소규모로 키우는 방식이기 때문에 고기 자체가 질겨지는 경우가 많이 없습니다.

또한 한우를 키울 때는 사료만 먹이는 것이 아니라 여물이나 죽과 같은 영양가 높은 음식을 골고루 섭취하게 되는데요.

이는 대규모 목장에서 방목으로 풀어놓고 키우는 소들에 비해서 육질이나 맛이 우수할 수밖에 없습니다.

또한 한국인들은 '근내지방(마블링)'이 많은 것을 선호하기 때문에 한우는 우리나라 사람의 입맛에 최대한 맞추어 사육합니다.

'규모의 경제'로 인한 차이라고 할 수 있고, 이러한 것들이 소의 특징 자체에도 영향을 미친다고 생각하시면 됩니다.

 

무조건 '한우'가 가장 비싸고 맛있는 건 아니다!

선홍빛 특징을 가진 한우 등심 부위 사진
한우 등심

우선 무조건 '한우'가 가장 맛있고, 가장 비싼 것은 아닙니다.

고기의 품질과 맛은 '고기의 등급'이 결정하는 것이라고 봐야 하는데요.

대표적으로 한우 등급을 표기할 때는 육량의 A, B, C와 육질의 1, 2, 3등급으로 나뉩니다.

흔히들 한우 1+ 등급이라고 하는 것들이 바로 육질을 의미하는 것이죠.

한우 뿐만 아니라 수입산 소고기도 등급으로 나뉘는데요.

대표적으로 미국산 소고기 같은 경우는 프리미엄, 초이스, 셀렉트, 엉그레이드(랜덤)으로 나뉩니다.

즉, 프리미엄이나 초이스 등급은 육질이나 맛이 우수하기 때문에 비싼 가격대를 형성합니다.

보통 마트에 가면 있는 저렴한 수입산 소고기는 낮은 등급의 소고기이기 때문입니다.

프리미엄 등급과 같은 미국산 상위등급의 소고기는 대형 마트에서도 쉽게 찾아보기 힘든데요.

그래서인지 우리의 인식 속에는 '한우'가 가장 맛있고, '미국산/호주산 소고기'는 저렴하고 맛이 없다고 자리 잡은 것입니다.

 

오히려 '마블링'을 싫어한다면 수입산이 입맛에 더 맞을지도..

한우가 가장 맛있다고 생각되는 결정적인 원인은 '올레인산(소고기의 지방산 중 단일 불포화지방산의 일종'입니다.

올레인산 함량은 한우가 48%, 미국산이 42.5%, 호주산이 31.6%로 한우가 압도적입니다.

마블링 자체를 선호하는 한국인들에게는 올레인산 함량이 가장 높은 한우가 가장 맛있다고 느낄 것입니다.

이로 인해 한우의 특성을 한국인들은 대부분이 좋아할 수 밖에 없지만

'한우' 자체의 생산량을 늘리는 데에는 한계가 있기에 한우의 가격이 가장 높은 것입니다.

미국이나 호주에서 소를 키우는 '대형 목장'의 소 세 마리를 찍은 사진
미국이나 호주의 대형 목장

한우와 수입산 소고기, '등급'을 봐야 '품질'을 알 수 있다.

한우와 수입산의 차이점, 무조건 '한우'가 가장 맛있고 좋은 건 아닙니다.

소고기의 등급과 품질에 따라서 결정되는 것이고, 취향에 따라서 달라질 수 있는 전제입니다.

오늘은 '한우와 수입산 소고기의 차이점'에 대해 알아보았는데요.

저는 그래도 소고기 특유의 지방층이 녹을 때 느껴지는 감칠맛을 좋아하는데요.

그래서인지 저는 '한우'가 그래도 가장 맛있는 것 같습니다.

여러분들은 어떤 소고기를 가장 좋아하시나요?


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