나트륨 과다섭취의 문제점과 나트륨을 올바르게 배출하는 방법
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안녕하세요 동동이의 건강백서, 동동이입니다!
오늘은 건강한 식습관을 위해서 글을 써보겠습니다.
한국인들에게 나트륨은 줄이기 매우 힘든 영양소 중 하나입니다.
한국인은 보통 국과 밥을 함께 먹는 습관이 있어,
나트륨을 늘 과다하게 섭취하는데요.
이러한 나트륨 과다 섭취의 문제점과,
이런 식단을 가질때 나트륨을 올바르게 배출하는 방법을 알아보겠습니다.
나트륨 과다 섭취, 왜 안될까?
나트륨은 의외로 우리몸에 없어서는 안되는 필수 무기질입니다.
하지만 모든 것은 적당해야 좋은 것처럼 나트륨의 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칩니다.
현대인들은 과거에 비해 식습관이 많이 바뀌었고,
특히 국을 좋아하고 맵고, 짠 음식을 좋아하는 한국인들은
대부분이 나트륨을 과다하게 섭취하고 있는데요.
이러한 나트륨 과다섭취의 문제점은 이러합니다.
1. 고혈압과 심혈관 질환 : 나트륨 과다 섭취는 혈압을 상승 시킵니다.
이러한 고혈압은 뇌졸증과 심근경색 등의 심혈관 질환의 원인이 됩니다.
2. 물 이탈과 탈수 : 나트륨은 체내의 물을 빼내는 작용을 하는데요.
이에 따라 과다 섭취하면 신체가 수분을 잃고 탈수를 유발할 수 있습니다.
3. 뼈와 관절 건강 : 과다한 나트륨 섭취로 몸 속의 칼슘 배출이 증가하여 뼈와 관절 건강에 영향을 미칩니다.
특히 나트륨을 과다하게 섭취하면 다리가 저리는 등의 증상을 호소하시는 분들이 이런 이유가 되겠네요.
나트륨을 올바르게 배출하는 방법
물론 한국인의 특성상,
한 순간에 나트륨 섭취를 대폭 줄이는 것은 불가능에 가깝습니다.
나트륨을 대폭 줄이면 맛있는 음식이 사라지는 것과 같은데..
행복을 멀리하면서까지 대폭 줄일 순 없잖아요ㅎㅎ
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1. 적정 나트륨 섭취 : 너무나도 당연한 이야기지만 위에서 말씀 드렸듯 쉽지 않아요.
하지만 고혈압이나 높은 신장 질환의 위험이 있는 사람들은 성인 기준 2,300mg 이하로 섭취해주는 것이 좋아요.
2. 소금 사용 줄이기 : 조리시 요리에 넣는 소금의 양을 줄이는 것도 중요합니다.
대신 허브나 다른 양념들을 이용하면 나트륨을 줄이면서도 맛있는 음식을 즐길 수 있습니다!
짜게 먹는 습관을 고치는게 처음에는 힘들지 몰라도 서서히 줄여나가면 입맛을 바꿀 수 있어요(경험자)
3. 탄수화물 섭취를 줄이기 : 나트륨을 줄이는데 왜 탄수화물을?
탄수화물 섭취가 과도할 경우 신체에서 나트륨이 더 많이 배출되게 됩니다.
과도한 탄수화물 섭취를 피하는 것은 나트륨 섭취를 줄이는 방법 중 하나가 될 수 있어요!
나트륨을 먹으면 살이찐다는 말이 있잖아요?
이게 나트륨이 살이찌는게 아닌 나트륨 섭취는 곧 탄수화물 섭취를 불러온다는거에요!
4. 수분 섭취 : 이건 모두들 아시는 내용일 수 있는데요.
물을 섭취하면 체내의 나트륨 농도를 낮추기 때문에 나트륨 배출을 촉진하는데 도움이 됩니다.
하지만 수분을 음료수나 가공되어있는 음식으로 보충하는 것은 오히려 나트륨이 배가 될 수 있는 점!
5. 충분한 운동과 활동량 유지 : 규칙적인 운동과 활동량 유지는 체내의 나트륨 배출을 도와줍니다.
다들 운동하다 땀이 흐를때 입에 닿으면 짠맛 아시죠?ㅎㅎ
땀을 흘릴때 나트륨이 체내에서 배출됩니다!
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맞아요.. 쉽진 않을거에요!
하지만 나트륨 과다 섭취로 인한 몸에 이상신호는 서서히 옵니다.
뼈나 관절의 건강, 고혈압 등의 문제는 한번 오면 평생을 안고 가야할 숙제가 될 수 있어요.
꼭 올바른 식습관 조절과 무엇보다도 꾸준한 운동!
제가 일전에 포스팅 했던 미라클 모닝을 해야하는 이유가 또 하나 생겼네요~ㅎㅎ
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우리 모두 건강한 생활습관과 식사 습관을 유지하며 나트륨으로 부터 생기는 문제들을 예방합시다!
건강한 육체에 건강한 정신이 깃든다!
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
여러분들의 건강을 책임질 수 있는 그 날까지!
늘 노력하겠습니다ㅎㅎ
감사합니다!
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