가을 제철 식품 꽁치 효능 알아보기
11월이 시작되면서 조금은 더 서늘한 바람이 불어옵니다.
10월에서 11월, 가을인 이 시점에 가장 맛있는 음식 중 하나는 꽁치입니다.
가을이 제철인 꽁치는 조림이나 구이, 찌개 등 여러 방법으로 섭취할 수 있는데요.
오늘은 이런 제철 꽁치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
칼슘과 콜라겐이 풍부
가을에 가장 맛있는 꽁치는 맛만큼이나 영양분이 풍부합니다.
단백질이 풍부하기 때문에 가을이면 대표적인 스태미나 식품으로도 거론되곤 합니다.
뿐만 아니라 뼈와 관절 건강을 지키는 칼슘이나 콜라겐이 아주 풍부합니다.
특히 어류에서 섭취하는 콜라겐은 체네 흡수율이 높은 것으로 알려져 있는데요.
가을 꽁치는 명태에 비해 1.5배 이상의 콜라겐을 함유하고 있습니다.
이는 어류 중에서도 가장 높은 콜라겐 함유량이기도 합니다.
오메가 3 풍부
꽁치는 등 푸른 생선답게 오메가 3이 다량으로 함유되어 있습니다.
이는 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈액의 흐름 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
오메가 3 영양제를 따로 챙겨 먹지 않아도 꽁치와 함께라면 충분한 양의 오메가 3을 섭취할 수 있습니다.
빈혈에 좋다
꽁치에는 비타민B1, B2 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 적혈구 생성을 돕기에 빈혈 예방과 빈혈의 어지럼증과 같은 증상을 완화시켜 줍니다.
또한 철분도 어느 정도 함유되어 있기 때문에 빈혈 예방과 뼈 건강에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
뇌건강
꽁치에는 DHA 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
DHA는 뇌, 대뇌 겉질, 피부, 망막 등의 주요 구조적 성분인 오메가 3의 일종입니다.
이는 뇌세포 활성화에 도움을 주기 때문에 두뇌 건강은 물론이고 기억력 등의 뇌기능 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.
치매 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
마무리
꽁치는 비린내가 많이 나는 생선 중 하나입니다.
비린내 없이 꽁치를 섭취하기 위해서는 내장을 꼭 깨끗하게 제거하고
10분 정도는 맥주 등에 담아놓은 후 물에 씻으면 대부분의 비린내를 없앨 수 있습니다.
10월~11월, 딱 이 즈음 제철인 꽁치 효능을 알아보았습니다.
뼈 건강이나 면역력 향상 등 너무나도 좋은 효능이 많은 꽁치인데요.
서늘한 가을 날씨 속에 오늘 메뉴로 몸에도 좋고 맛도 좋은 꽁치 어떠신가요?
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