메밀 효능과 부작용, 이런 사람에겐 오히려 독이 될 수 있다고?
메밀은 밀가루와 다르게 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.
메밀국수나 메밀국 등으로 맛있게 만들어 먹을 수도 있어 건강식품으로 인기가 많은데요.
오늘은 이러한 메밀의 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
그리고 무조건 좋은 줄만 알았던 건강식품 '메밀'이 특정 사람들에겐 안 좋을 수 있는 이유도 함께 알아보겠습니다.
메밀 효능
메밀은 풍부한 단백질과 필수 아미노산을 제공합니다.
피로 해소에 도움을 주는 비타민 B군 역시 풍부하게 함유되어 있는데요.
또 메밀은 혈전과 염증에 대항하는 데 도움을 줍니다.
이러한 메밀 효능의 이유도 함께 알아보겠습니다.
메밀의 혈전 억제
메밀은 루틴(Rutin)이라는 성분을 많이 포함하고 있습니다.
루틴은 혈전 발생을 억제하는 효과가 있습니다.
혈전은 혈관 내에서 혈액이 응고되어 작은 덩어리로 형성되는 것을 의미하는데요.
이는 심장병이나 뇌졸중과 같은 질병의 원인이 되기도 합니다.
루틴은 5,000개 이상의 화합물 중에서도 혈전 생성을 억제하는 데 가장 효과적인 성분 중 하나로 확인되었습니다.
이러한 루틴 함량이 가장 높은 식품 중 하나가 바로 메밀입니다.
메밀은 피의 흐름을 도와준다
메밀은 루틴 뿐만 아니라 피의 원할한 흐름을 도와주는 항상화 성분을 함유하고 있습니다.
이러한 성분은 고혈압 예방에도 매우 큰 도움을 줄 수 있으며, 이뇨작용을 통해 대소변 배출을 원할하게 해줍니다.
즉, 메밀은 천연 항산화제로 사용하여 다양한 질병을 예방하는 데 활용할 수 있음을 의미합니다.
간세포 재생, 노폐물 배출, 피부 건강에도 탁월
밀가루는 피부에 악영향을 끼치는 것으로 유명합니다.
반면 메일은 비타민 B1과 B2가 풍부하기 때문에 피로 해소는 물론이고 피부 건강에도 효과적입니다.
메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진시키고 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
특히 라이신 함량이 높아 근육 생성이나, 간 기능 강화, 칼슘 흡수 등을 돕는 데에도 기여합니다.
메밀의 부작용, 이런 사람은 섭취를 줄여야 한다!
평소 소화가 잘 되지 않거나, 찬 음식을 섭취하면 배가 아픈 성향을 가진 사람들이 종종 있습니다.
이러한 사람들은 메밀 섭취가 오히려 부작용을 불러올 수 있기에 섭취를 줄여주는 것이 중요합니다.
메밀은 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 분들에게는 열을 내려주는 효과가 있지만,
몸이 차가운 분들에게는 차가운 성질의 메밀이 복통이나 설사 증상을 불러올 수 있습니다.
또한 메밀의 껍질 부분에는 '살리실아민'이라는 독성 물질이 함유되어 있어 과다하게 섭취하는 것은 위험할 수 있습니다.
결론
메밀을 올바르게 섭취한다면 아주 맛있게 건강을 관리할 수 있는 식습관을 형성할 수 있습니다.
메밀면, 메밀전은 물론이고 쌀과 메밀을 9대1 비율로 밥을 지어도 굉장히 좋은 건강식이 될 수 있습니다.
혈전을 억제하고 다양한 건강 효과를 제공하는 메밀이지만,
메밀에 알레르기 반응이 있거나 몸 성질이 차가우신 분들은 섭취에 꼭 주의하셔야 합니다.
이러한 부작용을 알고 경계하며 본인에게 맞게 올바른 메밀 섭취를 하시면 너무나도 좋은 건강식품이 될 수 있습니다.
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