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건강한 식습관

냉이 효능 부작용 알아보기 3월 제철 봄나물 여자에게 특히 더 좋다

by 건강한 동동이 2024. 2. 18.
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냉이 효능 썸네일 사진
3월 제철 나물 냉이 효능

3월은 '냉이의 계절'이라고도 할 수 있습니다.

봄철 나물 중에서도 가장 맛있고, 몸에 좋은 나물 중 하나인 '냉이'에 대해서 알아보겠습니다.

3월 초부터 4월 말까지 제철인 봄철 나물 '냉이'의 효능과 부작용을 빠르게 알려드리겠습니다.

봄나물 '냉이' 사진
'냉이'

냉이 

냉이는 특유의 쌉쌀한 맛을 가지고 있지만 향이 굉장히 좋기 때문에 봄을 대표하는 나물 중 하나입니다.

뿌리를 포함하여 약초로도 많이 사용하고, 식용으로도 많이 사용이 됩니다.

대표적으로 냉이된장국이나 비빔밥, 부침개에도 많이 사용됩니다.

라면에 냉이 한 움큼을 넣어서 끓여 먹어도 특유의 냉이향을 아주 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

냉이 효능 5

1. 피로해소

냉이에는 풍부한 비타민이 함유되어 있습니다.

식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로해소, 스트레스 해소에도 굉장히 효과적입니다.

뿐만 아니라 풍부한 비타민A는 급격하게 일교차가 커지고, 건조한 봄 날씨에 눈의 피로해소에도 좋습니다.

 

2. 면역력 증진과 상처치유

냉이에는 '아연'이 풍부하게 함유되어 있습니다.

아연은 체내에서 주요 대사과정과 면역체계에는 필수적인 역할을 하는데요.

탄수화물, 단백질, 체내 성장과 발달은 물론이고 항산화 기능에도 좋습니다.

이는 일교차가 커짐에 따라 자주 발생하는 감기를 예방하는데 매우 효과적입니다.

또한 '아연'은 남성의 성기능 강화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 빈혈 및 골다공증 예방

냉이 1회 분량(50g)에는 하루권장량의 28%에 달하는 철분이 함유되어 있습니다.

또한 풍부한 철분과 칼슘의 함유로 뼈 건강은 물론이고 빈혈 방지에도 아주 좋습니다.

지혈제로도 많이 사용되고, 자궁출혈이나 월경과다 치료제로도 사용될 정도로 냉이의 효능은 이미 입증되었습니다.

특히 여자에게 더 좋은 봄나물이라는 점이 바로 이러한 효능 덕분입니다.

여성은 물론이고 성장기 어린이나 뼈가 약해지는 중년 이상의 여성에게 특히 더 효과적입니다.

 

4. 소화촉진 및 혈압 저하

냉이에 풍부한 '칼륨'은 이뇨작용을 돕기 때문에 체내 노폐물을 배출합니다.

또한 혈압 조절을 돕기 때문에 혈압 저하작용을 합니다.

혈압이 높은 분들에게는 굉장히 좋은 식품이 될 수 있습니다.

 

5. 항암 효과

냉이에는 항산화 영양소의 일종인 셀레늄이 함유되어 있습니다.

이는 유해한 산소로부터 세포를 보호하고, 췌장 항상성 유지, 해독작용은 물론이고 항암 효과도 있습니다.

봄나물 '냉이' 사진
냉이 사진

맛있는 냉이 고르는 법

냉이는 3~4월에 제철이고, 뿌리가 굵고 잎의 색이 녹색일수록 좋은 냉이입니다.

또한 잎과 줄기는 작고, 향이 진할수록 좋은 냉이라고 할 수 있습니다.

냉이는 구입 후 3일 이내에 바로 요리해 먹는 것이 좋습니다.

 

냉이 부작용

냉이 부작용을 알기 위해서는 '효능'에 나와 있는 성분을 들여다보면 빠르게 알 수 있습니다.

우선 '칼슘'을 많이 함유하고 있기 때문에 결석이 있는 분들은 냉이를 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 차가운 성질을 가지고 있는 대표적인 봄나물이기 때문에 몸이 차가운 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

또 주의해야 할 점은 봄나물은 독성을 내재하고 있을 수도 있기 때문에 꼭 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻어서 섭취해야 합니다.

혹시나 남아 있는 식중독균이나 잔류농약을 꼭 제거하고 섭취해야 합니다.


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