낫또는 대표적인 일본 전통 음식 중 하나입니다.
삶은 콩을 발효 숙성시켜 만든 식품으로 단백질과 비타민, 칼슘 등의 영양분이 매우 풍부합니다.
이러한 낫또는 삶은 콩을 발효시켜 만든다는 점에서 한국의 된장, 청국장과도 비슷한 공통점이 있는데요.
오늘은 '슈퍼푸드'라고 불리는 일본 전통 음식 낫또 효능과 부작용을 알려드리겠습니다.
또한 많은 분들이 궁금해하시는 낫또와 청국장, 된장의 차이점도 함께 알아보겠습니다.
낫또란?
낫또는 발효시킨 작은 흰콩에 '낫또균'이라고 하는 균만을 사용합니다.
삶은 콩을 약 24시간 정도만 발효하여 특유의 점액이 그대로 남아 있고, 잡균에 의한 냄새가 없는 것이 특징입니다.
암모니아 비슷한 특유의 낫또 냄새와 콧물 점액 같은 끈적임이 대표적인 낫또의 특징인데요.
이러한 낫또의 특징 때문인지 일본 현지에서도 모두가 좋아하는 음식은 아니라고 합니다.
청국장이 한국에서 그런 것처럼 말이죠.
하지만 낫또를 섭취하는 사람들 중 '건강에 좋아서' 낫또를 먹는 사람도 있을 정도로 낫또의 효능은 엄청납니다.
낫또 효능
낫또는 삶은 콩을 발효시켜서 만든 식품이기 때문에 단백질, 비타민K, 프로바이오틱스, 칼슘, 철분, 식이섬유 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그만큼 얻을 수 있는 효능도 굉장히 많은 편이고요.
대표적인 낫또 효능 7가지는 다음과 같습니다.
1. 다이어트
우선 삶은 콩을 발효시켜 만드는 식품이기 때문에 풍부한 단백질과 미네랄, 칼슘이 함유되어 있습니다.
신진대사를 활성화하여 에너지의 소비를 늘릴 수 있을 뿐만 아니라 풍부한 단백질은 근육을 키우는 분들에게도 도움 됩니다.
풍부한 레시틴과 사포닌은 지방 흡수를 억제하여 다이어트에도 큰 도움이 될 수 있습니다.
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2. 변비 완화
'발효식품'인 만큼 풍부한 식이섬유와 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다.
이는 장 운동을 활발하게 만들어 변비를 개선하는데 굉장히 효과적입니다.
풍부한 유산균은 변비 개선뿐만 아니라 설사 증상을 완화하는데도 매우 좋습니다.
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3. 심혈관 질환 예방
낫또에는 '낫또균'이라고 하는 바실러균의 일종이 함유되어 있습니다.
이런 바실러스균이 분비하는 '나토키나제'는 변비 개선이나 설사 증상 완화에도 좋지만 혈전의 생성을 막아 심근경색, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데도 매우 좋습니다.
4. 골다공증 예방
낫또에 풍부한 칼슘은 골다공증 예방에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
특히 칼슘은 단백질과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는 특성을 가지고 있는데요.
낫또에는 이런 칼슘과 단백질이 모두 풍부한 식품이기 때문에 뼈나 치아를 튼튼하게 유지하는데 매우 효과적입니다.
뼈가 급격하게 약해지는 폐경기 이후의 여성은 물론이고 아직 뼈가 완전히 자라지 않은 어린아이에게도 굉장히 좋은 식품이 될 수 있습니다.
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5. 글루텐 프리 식품
글루텐에 민감한 체질을 가진 사람들은 소화불량이나 설사 등의 트러블을 겪는 경우가 많습니다.
낫또는 발효되는 과정에서 자연적으로 글루텐이 사멸되어 글루텐에 대한 걱정을 전혀 하지 않으셔도 됩니다.
또한 발효되는 과정에서 소화가 잘 되지 않는 단백질은 자연스럽게 분해되므로, 평소에 콩을 소화시키지 못하는 체질을 가진 사람들도 충분히 낫또는 맛있게 즐기실 수 있습니다.
6. 피부 건강
낫또에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴은 피부의 유분기와 수분기의 밸런스를 적절하게 조절하여 탄력 있는 피부를 만들도록 도와줍니다.
또한 비타민E는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지하는데도 아주 좋습니다.
7. 남성 건강
낫또에는 레시틴뿐만 아니라 아르기닌 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 음경의 혈액 순환을 개선하여 남성 건강을 향상하는데 아주 큰 도움이 될 수 있습니다.
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낫또 부작용
낫또는 특유의 향과 질감으로 호불호는 나뉠 수 있지만 엄청난 효능을 가진 슈퍼푸드입니다.
하지만 동시에 이렇다 할 특별한 부작용이 없다는 것도 낫또의 장점인데요.
단, 혈전을 녹이고 혈액 순환에 좋은 낫또이기 때문에 이런 효과와 중복되는 약을 복용하고 계시다면 부작용이 생길 수 있습니다.
혈전 용해제나 혈전 응고제를 복용하는 경우에는 낫또 섭취를 피해 주시고, 담당의와 상담 후 섭취를 결정하시길 바랍니다.
낫또 청국장 차이점
낫또와 청국장은 아주 비슷하지만 확연한 차이점을 가지고 있습니다.
낫또는 꼭 '작은 흰콩'을 삶아서 24시간 정도 발효하여 만들어집니다.
또한 바실러스 균 중에서도 '낫또균'이라고 하는 허가된 균만 주입하여 포장된 상태에서 발효시킵니다.
그렇기 때문에 모든 낫또는 일정한 맛을 낼 수 있습니다.
대부분의 낫또는 생으로 먹습니다.
반면 청국장은 어떤 종류의 콩이든 상관없이 기호에 맞는 콩을 삶아서 2~3일을 발효시켜 만들어집니다.
또한 자연발효를 시키기 때문에 볏짚의 바실러스균뿐만 아니라 공기 중에 있는 여러 가지 바실러스균의 영향을 받습니다.
사용한 콩, 만들어지는 동네, 날씨, 만드는 사람에 따라서 맛은 천차만별로 바뀔 수 있습니다.
낫또에 비해서 특유의 냄새가 강하고, 청국장은 생으로 먹거나 끓여서 먹는 등 보다 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
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