아침식사로좋은음식 추천 이것도 좋다고?
아침식사는 하루를 시작하는 식사로 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
특히나 지난 번에 했던 포스팅 중 '아침 공복 물 한잔'에 대한 글도 있었는데요.
그만큼 우리는 하루를 시작하는 아침에 어떤 음식을 먹고, 어떻게 시작하느냐에 따라 건강에 큰 영향이 생깁니다.
올바른 아침식사는 체중 관리, 당뇨병 예방, 하루 집중력 향상 등 여러 가지 이점이 있습니다.
오늘은 아침식사로좋은음식 대표적인 5가지를 추천해 드리겠습니다.
1. 커피
최근 의학적인 연구결과로 커피는 부작용보다 효능이 훨씬 많은 카페인 음료로 나타났습니다.
하루에 4잔 이상의 과한 카페인 섭취가 아니면 건강에 좋은 점이 많다는 것입니다.
커피에 함유된 카페인은 정신을 맑게 하고 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다.
또한 커피는 심장질환과 대장암 등의 발병 위험을 낮출 수 있으며,
알츠하이머병을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
4잔 이상의 커피 섭취는 부작용이 있을 수 있으니 섭취량 조절은 필수입니다.
2. 달걀
달걀은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 식품 중 하나입니다.
또한 노른자에는 눈 건강에 도움을 주는 루테인이 다량 함유되어 있습니다.
후술 될 식빵이나 땅콩버터와 함께 섭취해도 좋은 식품입니다.
3. 통곡물 빵 및 시리얼
통곡물 빵과 시리얼은 심장건강을 위한 아침식사의 좋은 선택지입니다.
밀가루빵이 아닌 통곡물빵은 혈압과 콜레스테롤을 찾누는 데 도움을 주는 식이섬유소가 풍부합니다.
이러한 식이섬유소는 적은 양에도 포만감을 느끼게 하고 에너지를 제공합니다.
또한 통곡물 시리얼 한 컵에는 최소 5g의 식이섬유소가 들어있습니다.
시리얼을 고를 때는 지방 함유량이나 당 함유량을 주의해야 하며, 저지방 우유와 함께하는 것이 좋습니다.
4. 땅콩버터
땅콩버터는 아침식사에 이상적인 단백질 소스 중 하나입니다.
2티스푼의 땅콩버터에는 8g의 단백질이 들어있습니다.
단백질은 혈당 수치를 안정화하는 데 도움을 주며, 땅콩버터에는 몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 땅콩버터는 위의 통곡물 빵과 함께해도 좋은 시너지효과가 발생할 수 있습니다.
다만 단 맛이 강한 노란색의 땅콩버터에는 나쁜 포화지방산이 많을 수 있으니 주의가 필요합니다.
5. 과일
과일이 아침식사로 좋다는 것은 이미 잘 알려져 있는 이야기입니다.
바나나, 베리류, 멜론 등의 과일을 다양하게 골고루 섭취하면 다양한 영양소 공급을 받을 수 있습니다.
베리류는 항산화제가 풍부하며, 오렌지는 비타민 C와 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
특히 제가 개인적으로 추천드리는 과일은 바나나입니다.
바나나는 탄수화물이 풍부하면서 식이섬유 또한 풍부하기에 소화에 도움이 되고 변비 예방에 효과적입니다.
또한 포만감을 느끼는 데에 좋고 비타민과 미네랄 역시 풍부해 면역 체계 강화와 아침 활력에 도움이 됩니다.
마무리
오늘은 아침식사로좋은음식 다섯 가지를 알아보았습니다.
이 외에도 요거트나 간단한 과일주스 등 여러 가지 음식들이 있겠지만
최대한 필자가 좋아하는 음식을 기준으로 추려보았습니다.
하루를 여는 가장 중요한 아침식사!
오늘 글이 아침식사로좋은음식을 찾는 분들께 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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