침 삼킬 때마다 따끔한 목감기에 좋은 음식
급격하게 날씨가 추워지고 일교차가 높아지면서 독감이나 목감기가 유행하고 있습니다.
침을 삼키기만 해도 미친 듯이 목이 따가운 '목감기'
특히 수능을 이틀 앞둔 지금, 수험생들에게도 큰 걱정거리일 텐데요.
오늘은 목감기에 좋은 음식들을 빠르게 알아보겠습니다.
아래의 음식들을 섭취하여 목감기의 통증을 완화시켜 보세요.
유자차
비타민 C 끝판왕 유자입니다.
레몬보다 3배나 많은 비타민 C를 함유하고 있는 유자는, 감기에 걸렸을 때 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.
비타민C는 몸의 면역력을 증진하는 데 탁월한 효과가 있으며, 감기게 걸렸을 때 발열이나 탈수 증상을 완화시킵니다.
특히 유자의 '리모넨' 성분은 몸의 염증을 완화하는 데 좋기 때문에 기침을 진정하는 데 좋은 효과가 있습니다.
굴
목감기에 좋은 다음 음식은 겨울 제철 음식으로 유명한 '굴'입니다.
굴은 칼슘과 단백질, 철분이 모두 풍부하여 면역력 회복에 좋습니다.
또한 필수 아미노산이나 아연의 함유량이 높아 기침 증상을 억제하고 목 통증을 완화시켜 줍니다.
단, 굴은 한 번에 많은 양을 먹는 것은 좋지 않으며 꼭 익혀서 섭취해야 합니다.
생강차
생강은 항산화 성분이 풍부해 항염 작용에 뛰어납니다.
목감기로 인한 염증을 완화하고 기침이나 가래는 가라앉히는 데 효과적인데요.
유자차와 더불어 일교차가 큰 환절기나 추운 겨울철에 감기 예방 식품으로 늘 거론되는 음식입니다.
배
과일 배는 기침 해소와 가래 제거에 효과적입니다.
배의 차가운 성질은 몸의 열을 내려주는 데도 도움을 줄 수 있는데요.
특히나 배에 함유되어 있는 '루테올린' 성분은 기관지 염증을 가라 앉히는 데 효과적입니다.
미역
미역은 굴과 같이 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
아연은 면역력 강화에 탁월한 효과가 있으며, 목이 따끔거리는 목감기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
도라지
도라지는 목감기뿐만 아니라 목 관리를 하는 모든 분들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
기관지에 좋은 음식으로 늘 '도라지차'가 거론되기도 합니다.
도라지에 풍부하게 함유된 사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진하고 기침을 완화해 줍니다.
도라지 진액이나 도라지차, 나물 등 여러 가지 방법으로 도라지를 섭취할 수 있습니다.
결론
추워지는 날씨와 더불어 일교차가 큰 요즘은 더욱더 목감기를 대비해야 합니다.
침을 삼키기만 해도 따끔거리는 증상이 나타나는 목감기는 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있습니다.
오늘 글을 잘 읽고 실천하여 목감기에 좋은 음식 등을 통해 목감기를 예방하고,
목감기로 고생하고 계시다면 통증을 완화하실 수 있길 바랍니다.
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