비타민 풍부한 새콤한 유자 효능 알아보기
날씨가 부쩍 추워지면서 감기나 독감에 대한 예방법을 찾으시는 분들이 많습니다.
오늘의 주제는 11월을 맞이하며 11월 대표 제철 과일인 '유자'입니다.
추워지면 더욱더 찾게 되는 유자의 효능을 빠르게 알아보겠습니다.
유자 효능
유자의 비타민C 함량이 레몬의 3배가량이라는 사실을 알고 계시나요?
비타민C뿐만 아니라 비타민A나 구연산, 칼슘, 인, 철, 요오드 등 몸에 좋은 영양소들이 다량 함유되어 있습니다.
이러한 풍부한 영양소로 얻을 수 있는 유자 효능을 자세하게 알아보겠습니다.
1. 감기 예방
어찌 보면 유자의 가장 큰 효능 중 하나인 감기 예방입니다.
유자의 풍부한 비타민C는 감기를 예방하는 데에만 그치지 않고, 감기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
지난번 포스팅에서도 말씀드렸듯 목이 따끔한 목감기 증상에 좋은 음식으로도 추천드린 바 있는데요.
비타민C뿐만 아니라 풍부하게 함유된 '리모넨'이라는 성분은 목의 염증을 완화하고 통증과 기침을 개선하는 데 효과가 있기 때문입니다.
2. 피로 회복
비타민C는 감기 예방뿐만 아니라 피로 해소에도 탁월한 효과가 있는데요.
비타민C뿐만 아니라 구연산은 신체의 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제하여 피로를 덜 느끼게 하고,
쌓인 피로를 빠르게 회복시켜 주는 데에도 효과가 있습니다.
3. 피부 건강 개선
유자에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부 건강에도 아주 좋습니다.
피부 노화나 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 작용을 합니다.
피부를 더 맑게 만들어 주고 기미나 주근깨를 없애기 때문에 피부 건강이나 노화 방지에 아주 좋습니다.
4. 빈혈 예방
유자를 가장 많이 먹는 방식 중 하나인 '유자차'에는 엽산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 빈혈 예방에 가히 필수적이라고 할 수 있는 성분인데요.
빈혈을 자주 앓는 여성이나 임산부에게는 겨울철에 먹는 유자차가 빈혈 증상 완화에 큰 도움을 줄 수 있을 것입니다.
5. 혈관 건강
마지막 다섯 번째 유자의 효능은 혈관 건강 개선입니다.
유자의 헤스페리딘, 리모넨 성분은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 쌓임을 억제합니다.
이는 혈액을 깨끗하게 만들어 줄 뿐만 아니라 혈액 순환 개선에도 탁월한 효과가 있습니다.
마무리
유자는 먹는 방법 또한 아주 다양합니다.
샐러드드레싱이나 잼, 식초뿐만 아니라 추운 겨울이면 누구나 생각나는 따뜻한 유자차로도 섭취할 수 있습니다.
11월부터 제철인 유자는 다양한 영양소뿐만 아니라 새콤달콤한 매력적인 맛으로 누구나 좋아하는 과일 중 하나인데요.
이번 겨울도 맛있는 유자와 함께 건강한 삶을 유지할 수 있길 바랍니다.
감사합니다.
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