혈당 낮추는 생활습관 알아보기, 식후 고혈당이 고민이라면?
혈당 관리는 중년 이후의 건강 관리에 매우 필수적인 요소입니다.
혈당이 높으면 혈압이 오르게 되고, 혈압이 높으면 고혈압으로 인한 당뇨합병증이 굉장히 위험한데요.
오늘은 혈당 관리에 중요한 혈당 낮추는 생활습관을 빠르게 알려드리겠습니다.
최근 들어 고혈압이나 식후 혈당이 높아서 고민이신 분들에게 도움이 될 수 있는 정보를 공유하겠습니다.
1. 탄수화물을 알맞게 섭취해야 한다.
탄수화물은 식사 시 남자는 60~75g, 여자는 45~70g 정도를 권장합니다.
권장량보다 높은 탄수화물을 주기적으로 섭취한다면 식후 혈당을 높일 뿐만 아니라 중성지방 수치를 높일 수 있는데요.
중성지방 수치가 높아지면 각종 심혈관계 성인병의 주된 원인이 될 수 있습니다.
혈당 관리를 위해서는 적절한 탄수화물 섭취량을 꼭 지켜 주세요.
2. 식후에 가벼운 운동하기
식사 직후에 가벼운 운동은 혈당을 낮추는 데 큰 도움이 됩니다.
무리한 운동이 아니더라도 2~30분 정도 가볍게 걷는 것도 좋습니다.
우리 근육은 움직이는 데 포도당을 사용하기 때문에 탄수화물이 주가 된 식사 이후에 걷게 되면 혈당 반응을 즉시 개선할 수 있습니다.
조금은 귀찮을 수 있겠지만 혈당으로 고민 중이시라면 식사 후에 2~30분 정도만 가볍게 걸어 주세요.
이는 혈당 관리뿐만 아니라 체중 관리에도 도움이 될 수 있습니다.
3. 규칙적인 식사 시간
규칙적인 생활습관과 식사는 혈당뿐만 아니라 전체적인 건강에도 큰 영향을 미칩니다.
배가 너무 고픈 공복 시기까지 기다렸다가 식사를 하면 평소보다 많은 양의 식사를 할 가능성이 높습니다.
그렇기 때문에 일정한 간격을 두고 본인만의 루틴을 만들어, 규칙적인 식사습관을 가지는 것이 무엇보다도 중요합니다.
4. 식사 순서를 바꿔보는 것도 좋다!
예를 들어 밥이나 면과 같은 탄수화물과 고기, 생선, 두부 등의 단백질 반찬이 있다면 순서를 한번 바꿔 보세요.
혈당을 천천히 올리는 고기나 생선, 콩 등과 채소를 먼저 섭취한 다음에 탄수화물을 나중에 섭취해 보세요.
이러한 습관은 결국 하게 되는 식사량이 같을지라도 탄수화물을 먼저 섭취한 경우보다 식후 혈당이 덜 올라간다는 연구 보고가 있습니다.
채소와 단백질을 먼저 섭취하고, 탄수화물을 섭취하는 식습관을 가져 보세요.
5. 싱겁게 먹는 습관을 가지자
혈당이 높아지면 생기는 당뇨가 '단맛'만큼이나 '짠맛'이 위험하다는 사실을 알고 계시나요?
나트륨(염분)이 많은 짠 음식을 먹게 되면 식욕을 증가시켜 과식을 하기 쉬운 상태를 만듭니다.
이는 곧 식후에 혈당이 올라가게 되는 결정적인 요인이 됩니다.
특히 당뇨병 환자가 나트륨을 과도하게 섭취하면 고혈압이나 미세혈관합병증 위험이 높아집니다.
체내 나트륨이 높을수록 혈액이나 세포내액량이 증가하고, 나트륨 자체가 혈관벽 내피세포를 자극하여 혈관을 수축시켜 혈압을 높입니다.
대부분의 당뇨 환자들이 당류 섭취에 비해 짠 음식에 대한 경각심이 적은 것도 문제입니다.
식후 혈당으로 고민 중이시라면 지금부터라도 조금은 더 싱겁게 먹는 식습관을 가지는 것이 중요합니다.
마무리
오늘은 식후 혈당이 높은 분들을 위한 '혈당 낮추는 생활습관'을 다섯 가지 알려드렸는데요.
중년 이후에는 필수적으로 혈당 관리를 통해 고혈압이나 성인병 등을 예방할 수 있어야 합니다.
오늘 글을 잘 읽고 실생활에 실천하여 식후 혈당을 잘 관리하고, 건강한 중년의 삶을 살아가시길 바랍니다.
이로써 '혈당 낮추는 생활습관' 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다.
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