김은 우리 밥상에 빠지지 않고 자주 등장하는 최고의 반찬 중 하나입니다.
겨울 제철 음식으로도 유명한 김은 재래김, 곱창김, 파래김 등 그 종류도 천차만별인데요.
또한 김밥으로도 먹을 수 있고, 비빔밥이나 볶음밥에도 넣어 먹는 등 먹는 방법도 아주 다양합니다.
남녀노소 대한민국 국민이라면 모두가 좋아하는 김이 최근에는 해외에서도 큰 사랑을 받고 있다는 사실 알고 계셨나요?
2023년 김 수출액은 사상 처음으로 1조 원을 돌파했고, 2022년에 비해 무려 22.2%나 증가했다고 합니다.
오늘은 대한민국이 아닌 전 세계가 사랑하는 '김'에는 어떤 효능이 있는지 자세하게 알아보겠습니다.
김 효능은?
단백질이 풍부한 김
'김'에는 생각보다 굉장히 많은 단백질이 함유되어 있다는 사실을 알고 계셨나요?
마른 김은 100g당 30~40g의 높은 단백질을 함유하고 있습니다.
그렇기 때문에 달걀이나 육류와 함께 먹으면 식물성 단백질과 동물성 단백질을 한 번에 보충할 수 있는 아주 좋은 식품이 '김'입니다.
단백질은 높지만 지방은 낮기 때문에 운동을 하고 있는 분들이나 체중 관리를 하는 분들에게 굉장히 좋은 식품이 될 수 있습니다.
식이섬유가 높아 장건강, 혈관 건강에 좋다.
김은 해조류인 만큼 식이섬유가 아주 좋은 식품입니다.
식이섬유가 높기 때문에 장 청소에 좋으며, 변비 예방에 굉장히 효과적입니다.
또한 김에 풍부하게 함유되어 있는 '알긴산'이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 탁월한 효과가 있습니다.
이는 고지혈증이나 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등의 혈관병 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
칼슘이 풍부해 치아/뼈 건강에 좋다.
파래와 김이 절반씩 섞인 파래김은 김과 파래에 함유된 영양성분을 동시에 섭취할 수 있습니다.
칼슘과 칼륨, 미네랄이 풍부한 파래김은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 효과가 있고, 골다공증을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
아이들의 치아, 뼈 건강에도 굉장히 좋은 간식이 될 수 있는 '파래김'입니다.
재래 김과 조미 김 주의사항
재래 김
재래김을 고를 때는 윤기가 흐르고 검은 빛깔 표면이 여백이 없는 것이 좋은 품질의 김입니다.
재래김을 구울 때는 기름을 바른 면이 맞닿게 하여 두 장씩 굽는 것을 권장합니다.
또한 지방이 거의 들어 있지 않은 재래 김은 구우면서 들기름 등을 발라서 먹으면 더 맛있는 김을 먹으면서 좋은 지방을 함께 섭취할 수 있을 것입니다.
조미김
보통 한국인들이 생각하는 반찬 '김'은 대부분이 조미 김입니다.
이미 구워지고, 짭조름한 간이 되어 있는 조미 김은 그 하나만으로도 충분히 밥 한 그릇을 먹을 수 있을 정도로 맛있습니다.
물론 이러한 조미 김들도 많은 단백질과 식이섬유가 함유되어 있지만, 자극적이고 지나치게 짠 조미 김은 오히려 건강에 좋지 않을 수도 있습니다.
또한, 한번 개봉한 조미 김은 곧바로 먹어야 하며, 유통기한을 꼭 확인하고 먹어야 합니다.
마치며
오늘은 한국인의 영원한 반찬 '김'에 대해 알아보았습니다.
이젠 전 세계적으로 사랑받는 김이기 때문에 한국인만을 위한 반찬은 아니겠네요.
남녀노소 누구나 좋아하는 '김의 효능'이 많은 도움이 되셨길 바랍니다.
이상으로 '김 효능' 포스팅을 마치겠습니다.
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