본문 바로가기
건강한 식습관

김 효능 밥과 함께 먹으면 가장 맛있는 반찬 '김'

by 건강한 동동이 2024. 1. 26.
반응형

김 효능을 알아 보기 위한 참고용 '김' 사진
밥도둑 '김'

김은 우리 밥상에 빠지지 않고 자주 등장하는 최고의 반찬 중 하나입니다.

겨울 제철 음식으로도 유명한 김은 재래김, 곱창김, 파래김 등 그 종류도 천차만별인데요.

또한 김밥으로도 먹을 수 있고, 비빔밥이나 볶음밥에도 넣어 먹는 등 먹는 방법도 아주 다양합니다.

남녀노소 대한민국 국민이라면 모두가 좋아하는 김이 최근에는 해외에서도 큰 사랑을 받고 있다는 사실 알고 계셨나요?

2023년 김 수출액은 사상 처음으로 1조 원을 돌파했고, 2022년에 비해 무려 22.2%나 증가했다고 합니다.

오늘은 대한민국이 아닌 전 세계가 사랑하는 '김'에는 어떤 효능이 있는지 자세하게 알아보겠습니다.

 

김 효능은?

김으로 만드는 대표적인 음식 중 하나인 김밥 사진
김밥

단백질이 풍부한 김

'김'에는 생각보다 굉장히 많은 단백질이 함유되어 있다는 사실을 알고 계셨나요?

마른 김은 100g당 30~40g의 높은 단백질을 함유하고 있습니다.

그렇기 때문에 달걀이나 육류와 함께 먹으면 식물성 단백질과 동물성 단백질을 한 번에 보충할 수 있는 아주 좋은 식품이 '김'입니다.

단백질은 높지만 지방은 낮기 때문에 운동을 하고 있는 분들이나 체중 관리를 하는 분들에게 굉장히 좋은 식품이 될 수 있습니다.

 

식이섬유가 높아 장건강, 혈관 건강에 좋다.

김은 해조류인 만큼 식이섬유가 아주 좋은 식품입니다.

식이섬유가 높기 때문에 장 청소에 좋으며, 변비 예방에 굉장히 효과적입니다.

또한 김에 풍부하게 함유되어 있는 '알긴산'이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 탁월한 효과가 있습니다.

이는 고지혈증이나 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등의 혈관병 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

칼슘이 풍부해 치아/뼈 건강에 좋다.

파래와 김이 절반씩 섞인 파래김은 김과 파래에 함유된 영양성분을 동시에 섭취할 수 있습니다.

칼슘과 칼륨, 미네랄이 풍부한 파래김은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 효과가 있고, 골다공증을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

아이들의 치아, 뼈 건강에도 굉장히 좋은 간식이 될 수 있는 '파래김'입니다.

 

김의 종류 중 하나인 파래김 사진
파래김

재래 김과 조미 김 주의사항

재래 김

재래김을 고를 때는 윤기가 흐르고 검은 빛깔 표면이 여백이 없는 것이 좋은 품질의 김입니다.

재래김을 구울 때는 기름을 바른 면이 맞닿게 하여 두 장씩 굽는 것을 권장합니다.

또한 지방이 거의 들어 있지 않은 재래 김은 구우면서 들기름 등을 발라서 먹으면 더 맛있는 김을 먹으면서 좋은 지방을 함께 섭취할 수 있을 것입니다.

조미김

보통 한국인들이 생각하는 반찬 '김'은 대부분이 조미 김입니다.

이미 구워지고, 짭조름한 간이 되어 있는 조미 김은 그 하나만으로도 충분히 밥 한 그릇을 먹을 수 있을 정도로 맛있습니다.

물론 이러한 조미 김들도 많은 단백질과 식이섬유가 함유되어 있지만, 자극적이고 지나치게 짠 조미 김은 오히려 건강에 좋지 않을 수도 있습니다.

또한, 한번 개봉한 조미 김은 곧바로 먹어야 하며, 유통기한을 꼭 확인하고 먹어야 합니다.

 

마치며

오늘은 한국인의 영원한 반찬 '김'에 대해 알아보았습니다.

이젠 전 세계적으로 사랑받는 김이기 때문에 한국인만을 위한 반찬은 아니겠네요.

남녀노소 누구나 좋아하는 '김의 효능'이 많은 도움이 되셨길 바랍니다.

이상으로 '김 효능' 포스팅을 마치겠습니다.


더 많은 건강 정보 둘러보기
 

검은콩과 서리태의 차이, 몸에 좋다는 서리태 효능은?

최근 블랙푸드를 대표하는 검은콩이 화제입니다. 단백질 함량이 높기로 유명한 검은콩, 그중에서도 서리태에 대해서 알아볼 텐데요. '단백질의 왕'이라고 불릴 정도로 단백질이 풍부한 서리태,

bibleofhealth.tistory.com

 

 

삼겹살과 오겹살의 차이 같은 부위라고?

많은 분들이 삼겹살과 오겹살을 완전히 다른 부위로 알고 계시더라고요. 혹은 삼겹살와 오겹살을 헷갈려하시는 분들도 계시고요. 오늘은 한국인이 가장 좋아하는 부위인 삼겹살과 오겹살의 차

bibleofhealth.tistory.com

 

 

'딸기 효능' 겨울 대표 과일이자 탕후루로도 인기많은 딸기의 효능은?

겨울 하면 가장 많이 생각나는 과일은 '딸기'입니다. 젊은 층의 과일 소비량이 급격하게 줄었던 최근 몇 년이었지만 그래도 요즘은 '탕후루' 덕분에 과일 섭취량이 다시 늘어난 것 같기도 하네요

bibleofhealth.tistory.com

반응형