속쓰림에 좋은 음식 3가지
속쓰림은 누구나 주기적으로 겪을 수 있는 증상 중 하나입니다.
특히나 맵거나 짠 자극적인 음식이 상위에 많이 올라오는 한국인들에겐 더욱더 흔한 증상인데요.
좋지 않은 식습관뿐만 아니라 여러 가지 이유로 속쓰림은 발생할 수 있습니다.
오늘은 속쓰림을 발생시키는 대표적인 원인들과 함께, 이러한 속쓰림에 좋은 음식 3가지를 알아보겠습니다.
속쓰림 원인
좋지 않은 생활습관
- 불규칙한 식사습관
- 짜거나 매운 자극적인 음식 섭취
- 음주
- 스트레스
- 상하거나 오염된 음식을 잘못 먹었을 경우
질환으로 인한 속쓰림
- 임신에 의한 역류증
- 역류성 식도염
- 위궤양
- 기능성 소화불량
속쓰림은 위산 과다, 위점막의 손상으로 인해 소화기간이 자극받아 쓰리고 아픈 증상입니다.
여러 질병으로 인한 증상이 아니라면 대부분의 속쓰림의 원인은 좋지 않은 생활습관입니다.
불규칙한 식습관이나 생활습관으로 인한 속쓰림이 가장 많은데요.
만약 이러한 속쓰림이 1~2주 정도 지속된다면 질환으로 인한 속쓰림일 수 있기 때문에 빠르게 전문의의 진단을 받아야 합니다.
속쓰림에 좋은 음식
1. 양배추
양배추는 속쓰림에 좋은 음식으로 항상 거론되는 음식 중 하나입니다.
위 건강에 좋은 무기질이나 비타민K, 비타민U가 풍부한 양배추인데요.
비타민K는 혈액 응고와 지혈에 도움이 되며, 비타민U는 손상된 위벽을 고치는 데 효과적이기 때문에 위염이나 위궤양 치료에도 효과적입니다.
양배추는 별도의 조리 없이 날 것으로 먹는 것이 가장 좋지만 위염이 너무 심한 경우에는 약간만 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다.
2. 감자
감자는 대표적인 알칼리성 식품 중 하나로 과다하게 분비된 위산으로 손상된 위점막을 보호하는 효과가 있습니다.
또한 항염증 효과에 좋은 비타민B, 아르기닌 등이 함유되어 있습니다.
감자는 삶거나 조림으로 요리해 먹어도 좋고, 소화에 도움 되기 위해서 으깨서 먹는 것도 좋습니다.
하지만 감자칩이나 감자튀김처럼 튀기거나 가공된 음식은 좋지 않습니다.
튀김이나 감자칩을 조리할 때 나오는 기름은 위벽을 더욱 자극하고 위산 분비를 촉진할 수 있기 때문입니다.
3. 바나나
바나나는 식이섬유와 비타민C, 칼륨 등이 함유되어 있으며 위산 중화에 도움이 됩니다.
특히 칼륨 같은 경우는 위산을 억제에 속쓰림을 완화하는 데 직접 적인 역할을 합니다.
하지만 이전에 설명드렸듯, 바나나는 공복 상태에서 먹는 것은 오히려 칼륨과 마그네슘의 불균형을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.
마무리
오늘은 속쓰림 원인과 속쓰림에 좋은 음식 세 가지를 알아보았습니다.
속쓰림 증상은 일상생활에 큰 지장을 줄 수 있는 증상인데요.
그만큼 좋지 않은 식습관이나 생활습관을 개선하여 속쓰림 증상으로부터 해방되시길 바랍니다.
만약 1~2주 이상 속쓰림 증상이 지속된다면 전문의와의 상담을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시길 바랍니다.
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