겨울이 제철인 홍합의 다양한 효능 다섯 가지 알아보기
어느덧 정말 추운 '겨울'이 다가왔습니다.
이런 겨울에 따뜻한 홍합탕이 생각나지 않으신가요?
입김이 호호 나오는 이런 날씨에 포장마차에서 먹는 홍합탕은 그야말로 '힐링'입니다.
오늘은 겨울의 대표적인 제철 음식인 홍합에 대해 알아보겠습니다.
홍합 효능, 지금 바로 시작하겠습니다.
풍부한 영양소 '홍합'
홍합은 오메가 3은 물론이고 칼슘, 인, 철분, 비타민A, 비타민B2 등 여러 가지 영양소가 아주 풍부합니다.
이미 오래전부터 자산어보, 동의보감 등에도 홍합의 효능에 대한 정보를 찾아볼 수 있었습니다.
그만큼 겨울 제철 음식 홍합은 맛있는 맛만큼이나 건강에도 아주 좋습니다.
홍합 다양한 효능
1. 심혈관계 질환 예방
홍합에 풍부한 오메가 3은 좋은 클래스테롤을 높이고, 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주는데요.
이는 심혈관질환을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.
2. 만성 두통에 효과적
바로 이전에 작성한 '만성 두통에 좋은 영양소'에서도 오메가 3을 추천해 드린 바 있습니다.
오메가 3은 심혈관 질환 예방뿐만 아니라 뇌세포를 활성화시키는 데 도움을 주고, 뇌에 산소를 원활하게 공급하는 데 도움이 됩니다.
이는 만성 두통이나 지속적인 편두통 증상을 완화시키는 데도 아주 효과적입니다.
3. 간 건강
홍합에는 피로회복제에 함유되어 있는 타우린 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 피로해소와 숙취 해소에 탁월하며, 간 건강에 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.
단, 홍합탕을 안주로 과음을 하게 된다면 오히려 간 건강에 나빠질 수 있으니 주의하세요!
4. 피부미용
홍합에는 비타민도 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A, C, E 등이 풍부하여 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다.
피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어주기 때문에 노화 방지에도 아주 좋습니다.
5. 다이어트
홍합 칼로리는 100g당 69칼로리입니다.
단백질은 풍부하고 지방은 적은 대표적인 음식인데요.
뿐만 아니라 불포화지방을 함유하고 있어 다이어트 식품으로도 많이 추천되는 음식 중 하나입니다.
고기가 들어가는 음식에 고기 대신 홍합을 넣는다면 포화 지방이나 칼로리를 크게 줄일 수 있습니다.
단, 아까도 말씀드렸다시피 음주를 위해 홍합을 먹는 경우에는 해당되지 않는 효능이겠죠?
홍합 부작용 또는 주의해야 할 점
홍합에는 여러 가지 효능이 있는 만큼 팔방미인 음식으로 생각할 수 있습니다.
하지만 겨울이 제철인 홍합이기 때문에 5~9월 채취된 홍합의 경우에는 삭시톡신이 들어있어 부작용을 일으킬 수 있습니다.
삭시톡신은 신체마비, 언어장애, 입마름 등의 부작용을 불러올 수 있습니다.
또한 겨울철 안주로 많이 찾게 되는 홍합 요리인데요.
만약 과도한 음주와 함께 홍합을 섭취하신다면 홍합의 효능은 보실 수 없을 거예요.
과도한 음주는 위의 효능들을 모두 무효화할 만큼 건강에 좋지 않기 때문입니다.
마무리
홍합의 효능은 모두 말하기 어려울 정도로 수없이 많습니다.
그만큼 겨울철 '슈퍼푸드'로도 잘 알려져 있습니다.
부담되지 않는 가격과 부담되지 않는 칼로리로 언제든지 먹을 수 있는 음식입니다.
여러 가지 요리에 사용할 수 있는 홍합과 함께 더욱더 건강한 겨울나기를 하시길 바랍니다.
감사합니다.
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